グラノーラバー(麦芽かすをアップサイクル)販売開始!
長らくおまたせしました。
試行錯誤を繰り返し、たっぷり時間がかかりましたが(笑)・・・
ようやく販売までこぎつけました!
本日より、ブルワリー店頭とオンラインショップで販売開始。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/voyagerbrewing/
お取扱頂けるお店も決まってきていますー。
※お取扱店、絶賛募集中です。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
この度ボイジャーブルーイングでは、ビール醸造の際に排出される「麦芽かす」を
アップサイクルした食物繊維豊富な栄養価の高いグラノーラバーの販売を
開始いたしました。
ビールの原料である麦芽は、糖化という工程を経て、麦芽かすとして排出されます。
麦芽かすは廃棄物の分類上、動植物性残渣となるため産業廃棄物として
処理をしておりました。
その処理には費用もかかるため、現在は、それをアップサイクルすることで、
サスティナブルで環境にも良い循環を生むことができるよう、
地元の梅農家さんに堆肥化していただいております。
“麦芽かす”は栄養価が高く、通常の穀類と比べてもタンパク質や食物繊維が
豊富でありながら、糖質もきわめて少なく、風味や食感も良い長所に目をつけ、
和歌山県工業技術センター様・株式会社キタタニ様の協力を受け、今回その一部を
美味しいグラノーラバーとしてもアップサイクルすることに成功致しました。
山登りやサイクリング、キャンプに各種スポーツ、急な残業などで
ゆっくり食事をとる時間がない方、外出先のおやつやコーヒーのお供に、
VOYAGER BREWING COPPERのような濃色系のビールと合わせても
相性の良い商品となっております。
食物繊維たっぷりの麦芽かすやオーツ麦の風味にメープルシロップの甘味と
ドライクランベリーのほのかな酸味が絡まり、アーモンドやクルミの食感が
楽しめる、食べ応え十分なグラノーラバーです。
インパクトのあるパッケージは、カフェやビアパブなどの料飲店、スポーツジム、
アウトドアショップなどの店頭でも販売して頂きやすいよう、
コンパクトサイズとなっております。