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樽生ビール
仕事柄、自分で造ったビール(樽生)を自宅で飲める環境にしていました。
フィルター濾過や熱処理をしていないビールで、樽自体を冷蔵保管しないと
いけなかったので、空冷式(冷蔵庫に樽を入れて冷却する)の
サーバーを設置していました。
十数年間で何回ビールを注いだのかわかりませんが、
注ぎ方にこだわりはありませんでした。
まず勢いよく泡立てて、すぐにグラスを傾け、
泡がこぼれないようにビールを注ぎます。
最後に泡を付けるといった具合です。
早く飲みたいので、自然とそうなりました。
美味しい状態で飲むには、毎日サーバーを洗浄し、最初の一杯は捨てて
2杯目から飲むことをオススメします。
正直に言うと・・・
最初の一杯はもったいないので捨てずに飲んでました。
チューブには結構な量のビールが残っています。
サーバーを毎日洗浄するということは、そのチューブ内の残ビールを捨てる
という事でもあります。
これを毎回捨てて、次の日の1杯目も最初少し捨てるとなると・・・
それはもうもったいない・・・
自分は、それを納得のうえで、飲んでますのでいいのでは?
お客さんがこられる場合は、別です。
少しでも美味しい状態で飲んでもらいたいので・・・
洗浄します・残量捨てます!
来春、住宅を新築予定なのですが・・・
こちらではドラフトタワーを設置しようと考えています。
カウンター下に樽が保管できるような、横長の業務用冷蔵庫と
氷冷式のプレートを設置して、空冷+氷冷で美味しいビールが飲める環境を
つくろうと考えています。
住宅は、来月着工なのでそろそろ構想を練ろうと思います。
ワクワクします。