TOPICS

樽生ビール

COLUMN

樽生ビール

仕事柄、自分で造ったビール(樽生)を自宅で飲める環境にしていました。

フィルター濾過や熱処理をしていないビールで、樽自体を冷蔵保管しないと

いけなかったので、空冷式(冷蔵庫に樽を入れて冷却する)の

サーバーを設置していました。

十数年間で何回ビールを注いだのかわかりませんが、

注ぎ方にこだわりはありませんでした。

まず勢いよく泡立てて、すぐにグラスを傾け、

泡がこぼれないようにビールを注ぎます。

最後に泡を付けるといった具合です。

早く飲みたいので、自然とそうなりました。

美味しい状態で飲むには、毎日サーバーを洗浄し、最初の一杯は捨てて

2杯目から飲むことをオススメします。

正直に言うと・・・

最初の一杯はもったいないので捨てずに飲んでました。

チューブには結構な量のビールが残っています。

サーバーを毎日洗浄するということは、そのチューブ内の残ビールを捨てる

という事でもあります。

これを毎回捨てて、次の日の1杯目も最初少し捨てるとなると・・・

それはもうもったいない・・・

自分は、それを納得のうえで、飲んでますのでいいのでは?

お客さんがこられる場合は、別です。

少しでも美味しい状態で飲んでもらいたいので・・・

洗浄します・残量捨てます!

来春、住宅を新築予定なのですが・・・

こちらではドラフトタワーを設置しようと考えています。

カウンター下に樽が保管できるような、横長の業務用冷蔵庫と

氷冷式のプレートを設置して、空冷+氷冷で美味しいビールが飲める環境を

つくろうと考えています。

住宅は、来月着工なのでそろそろ構想を練ろうと思います。

ワクワクします。

ページの先頭へ