「いももち」とビール。
今年もやってきました・・・・梅のシーズン。
はい、ここ和歌山県紀南地方は言わずと知れた梅の名産地。
家の周りを散歩すれば、梅畑があったり庭先に梅の木を植えている
おうちがあったりします。
もちろん、梅の花はスラスラ絵が描けるぐらい分かりますし、
花が咲いてなくったって、樹の幹や枝を見れば「お、これは梅の木やな」
と分かったりします。
梅の実がなる頃には、「そろそろ梅ジュースや梅酒を作る準備をしなきゃ」
と思いますし、収穫の頃には、梅農家さんの大変さをしみじみ感じたりします。
飲食店なんかは、「梅の時期は暇になる」が当たり前で、
その分お弁当屋さんが繁盛する・・・
※収穫のハードさで飲みに行ったりはできず、ごはんを作るのも大変になったり、
パートやアルバイトで農作業してくれる人たちのお弁当が必要なので。
ってのが、このへんの常識です。
と、会社を立ち上げる前に必死で「梅のバイト」に行っていたので・・・
ついアツク語ってしまいましたが、とにかく梅のシーズン到来で春を感じます。
中でも、「南高梅」で有名な南部町には・・・・
『一目百万、香り十里』と称される程、名実ともに日本一を誇る南部梅林があり、
この時期イベント盛り沢山で、開園されます!!
https://www.minabe-kanko.jp/sightseeing/4714
で・・・南部梅林には梅を愛でる以外にもはずせないお楽しみがあります!!
南部梅林といえば・・・いももち!!
梅林へ登っていく道沿いには、たくさんの農家さんのお店が並び、
手作りのお味噌や漬物などなど、ほのぼのお買い物を楽しむことも出来るのですが、
中でも、片山農園さんの「かたやまのいももち」は
この時期、食べないと気がすまないっ、梅林オープン中に何回食べんねんっ・・・
ていうくらい熱狂的ファンの方も多い人気者です。
そして、なんと「片山農園」さんのお店では、昨年より・・・・
ボイジャーブルーイングのボトルビールを販売して下さっています~~~!!
早速おじゃまして、「いももち」ゲットしてきました!!
この柔らかさと自然な甘さのハーモニーが絶妙です。
梅を愛でながら「いももち」と「ビール」・・・
今だけのお楽しみを是非~!!